番組の途中ですが食事当番です。
2006年 03月 24日
【食事当番記す】
表テントでも裏テントでも、まだまだ京都旅行の話を
書きつくしていないのだけど(汗)。食事当番惨状、違う参上。
冷凍庫に生麩三色!よーし。
ダシとり用昆布とかつおぶし!よーし。
ナマモノチーム!エノキダケと青菜と油揚と生姜!よーし。
乾物チーム!刻み昆布と乾燥キクラゲ!よーし。
生湯葉!は売っていなかったので乾燥平湯葉を買ってきた。
乾燥湯葉をもどしたのと、生湯葉とでは食感が違ってくるけど
致し方ない。もっとも食事当番は、乾燥湯葉を戻して煮たのも大好きだ。
冷凍さぬきうどんも買ってきた。
さあ、明日は「生麩と湯葉と野菜のあんかけうどん」に挑戦だ。
京都で食べた、あのあんかけは絶対うどんにかけても合うのだ。
おいしいあんかけうどん。ああ楽しみ。
あんかけの材料調達ついでに、切り餅も買ってきた。
これは、別の 実験 料理に使う。
料理とも言えない料理だけど、試したことがないから実験。
表テントでも裏テントでも、まだまだ京都旅行の話を
書きつくしていないのだけど(汗)。食事当番惨状、違う参上。
冷凍庫に生麩三色!よーし。
ダシとり用昆布とかつおぶし!よーし。
ナマモノチーム!エノキダケと青菜と油揚と生姜!よーし。
乾物チーム!刻み昆布と乾燥キクラゲ!よーし。
生湯葉!は売っていなかったので乾燥平湯葉を買ってきた。
乾燥湯葉をもどしたのと、生湯葉とでは食感が違ってくるけど
致し方ない。もっとも食事当番は、乾燥湯葉を戻して煮たのも大好きだ。
冷凍さぬきうどんも買ってきた。
さあ、明日は「生麩と湯葉と野菜のあんかけうどん」に挑戦だ。
京都で食べた、あのあんかけは絶対うどんにかけても合うのだ。
おいしいあんかけうどん。ああ楽しみ。
あんかけの材料調達ついでに、切り餅も買ってきた。
これは、別の
料理とも言えない料理だけど、試したことがないから実験。
by ura_hoshimi
| 2006-03-24 23:24
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